衞生防護中心調查外地傳入人類感染甲型禽流感(H7N9)個案
****************************
 
  衞生署衞生防護中心今日(一月五日)正調查一宗外地傳入人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,並再次呼籲市民,不論在本地或外遊期間,應時刻保持個人、食物和環境衞生。

  該名62歲男病人有長期病患,去年十二月十五日離港前往廣州增城,自一月一日起出現發燒、咳嗽、呼吸困難等病徵。病人於一月二日至三日在東莞一醫院留醫,一月三日自行出院,並於同日經羅湖返港。他於昨日(一月四日)前往仁濟醫院急症室求醫,同日入院治療。病人今日情況惡化,已送往深切治療部接受進一步治療,現時情況危殆。

  他的氣管分泌樣本和鼻咽分泌樣本經衞生防護中心公共衞生化驗服務處化驗後,今晚證實對甲型流感(H7N9)病毒呈陽性反應。

  病人報稱最近沒有接觸禽鳥,亦沒有到過街市。

  他的密切接觸者至今沒有出現病徵,正接受醫學監察。衞生防護中心正繼續追蹤了解他在港期間的其他接觸者。

  衞生防護中心發言人說:「個案已通報廣東及澳門衞生當局。我們正聯絡內地當局,跟進病人於內地期間的接觸史和活動,基於至今所得的資料,這宗個案被列為外地傳入。流行病學調查仍在繼續。」

  發言人補充:「在過去三個星期,本港已確診三宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案。基於季節流行情況,預期禽流感的活躍程度會在冬季增加。署方會向醫生、醫院、學校和院舍發信,提醒他們留意禽流感的最新情況。」

  此外,衞生防護中心正密切監察廣東新增14宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案。根據廣東省衞生和計劃生育委員會今日公布,上月新增的14宗個案分布如下:廣州三宗、江門三宗、揭陽兩宗、深圳兩宗、肇慶兩宗、東莞一宗和中山一宗。

  發言人說:「農曆新年假期臨近,市民外遊時應避免接觸禽鳥或其糞便,並避免到家禽市場及農場。若感不適,如有發燒或咳嗽,應戴上口罩,盡快求診。從受影響地區回港後,若出現病徵,應立即求診,並告訴醫生最近曾到的地方。」

  衞生防護中心港口衞生處一直於各口岸執行健康監察措施,備有紅外線熱像儀對入境人士進行體溫監測。若發現懷疑個案,會立即轉介病人至公立醫院跟進。

  署方會繼續在出入境大堂張貼海報及廣播健康資訊,進行對旅客的健康教育,並向旅遊業界和其他持份者定期更新資訊。

  市民應時刻保持個人、手部、食物和環境衞生,並在處理家禽時留意以下建議:
 

  • 避免接觸家禽、雀鳥、動物或其糞便;
  • 購買活雞時,切勿觸摸活雞和雞糞,切勿吹其尾部。洗淨沾有糞便的蛋,用洗滌劑輔助清洗,並立刻烹煮和進食。接觸雞及雞蛋後,應用梘液和清水徹底洗手;
  • 蛋要徹底煮熟,直至蛋黃及蛋白凝固,切勿食用生蛋或有生蛋的醬料。徹底煮熟家禽。如仍有粉紅色肉汁流出,或骨髓仍呈鮮紅,應重新烹煮至完全熟透;
  • 經常洗手,尤其在觸摸口、鼻或眼前、處理食物或進食前、如廁後、觸摸公共物件如電梯扶手、升降機按鈕或門柄後,或當手被呼吸道分泌物染污時,如咳嗽或打噴嚏後;及
  • 若有發燒或呼吸道感染病徵、要前往醫院或診所、要照顧有發燒或呼吸道病徵的病人,均應戴上口罩。

  市民可參閱衞生防護中心專題網頁,了解更多資料:禽流感專頁、禽流感疫情周報、世界各地的禽流感統計數字及受影響地區Facebook專頁YouTube頻道
 
2017年1月5日(星期四)
香港時間23時37分
 
轉載自衛生署中醫藥事務部網頁http://www.cmd.gov.hk