香港中藥材標準(第八期)結果公布
****************
 

  衞生署今日(三月二十八日)公布香港中藥材標準(「港標」)第八期的三十九種常用中藥材的安全和品質的參考標準。

  衞生署發言人表示:「『港標』計劃已踏入第十五週年,多年來有賴各合作伙伴的努力,『港標』在中藥的測試和認證方面,已成為獲得廣泛接受的參考標準。『港標』的研究結果,亦有助推廣使用以實證為本、安全和優質的中藥。」

  發言人補充:「本冊是香港常用中藥材的參考標準的第八冊。迄今為止,『港標』計劃已為275種中藥材制定參考標準。我們亦首次在本冊電子版的專論中加入對照含量測定色圖譜,使『港標』內容更充實,並有助加強中藥材的品質控制。」

  「港標」在選擇中藥材作研究的準則包括:
 
* 該中藥材在本港常用;
* 國際社會關注其安全及品質;
* 在本地市場經濟價值高;及
* 包括在《中醫藥條例》兩個附表內的中藥材為優先。
 
  負責研究工作的六間本地大學是香港中文大學、香港城市大學、香港浸會大學、香港理工大學、香港科技大學和香港大學。中國食品藥品檢定研究院和台灣的中國醫藥大學亦參與其中。

  由本地、內地和海外專家組成的國際專家委員會就「港標」的原則、方法、參數,以及分析方法等提供意見。而政府化驗所則負責訂立重金屬、農藥殘留和霉菌毒素的測定方法,並負責實驗室之間對比驗證工作。國家食品藥品監督管理總局和國家中醫藥管理局亦為「港標」項目提供寶貴意見和支援。

  「港標」第八冊載錄該三十九種中藥材的名稱、來源和性狀,以及鑑別方法(包括顯微鑑別、薄層色譜鑑別及高效液相色譜指紋圖譜鑑別)、檢查和含量測定。

  該三十九種中藥材包括:豆蔻、兩頭尖、朱砂根、鴉膽子、望江南、青葙子、野菊花、陳皮、洋金花、淫羊藿、黃藤、紅芪、天仙子(生)、山銀花、石蒜、三叉苦、北豆根、肉豆蔻、蓮鬚、竹節參、胡椒、車前草、柏子仁、白花丹、火炭母、杠板歸、委陵菜、漏蘆、鬧羊花、三白草、天山雪蓮、豨薟草、桃兒七、菝葜、山豆根、百部、金果欖、瓜蔞皮和牡荊葉。

  衞生署將安排「港標」簡介會,向中藥商會、中藥批發商和製造商,以及化驗所代表簡介「港標」的最新研究工作。

  「港標」第八冊已上載至www.cmd.gov.hk/hkcmms/vol8/main.html,供市民閱覽。此外,載有「港標」第八冊的唯讀光碟在以下地點備存限量數目供市民索取:

* 衞生署中醫藥事務部(觀塘巧明街100號Landmark East友邦九龍大樓16樓);
* 衞生署政府中藥檢測中心(沙田香港科學園第2期科技大道西11號生物科技中心2座7樓);
* 衞生署中醫藥事務部「港標」辦事處(九龍南昌街382號公共衞生檢測中心2樓);及
* 香港中醫藥管理委員會秘書處(灣仔皇后大道東213號胡忠大廈22樓)。

  如欲查詢「港標」事宜,可致電2319 8562與「港標」辦事處聯絡。「港標」第八冊印刷本在政府新聞處刊物銷售小組發售,市民亦可透過「政府書店」網頁(www.bookstore.gov.hk)訂購,查詢購買事宜,可致電2537 1910。

 
2017年3月28日(星期二)
香港時間15時00分
 
轉載自衛生署中醫藥事務部網頁http://www.cmd.gov.hk