中國:國家藥品監督管理局關於修訂葡萄糖酸鈣注射液說明書的公告(2018年第13號)
 
為進一步保障公眾用藥安全,國家藥品監督管理局決定對葡萄糖酸鈣注射液說明書【禁忌】、【注意事項】項進行修訂。 

【禁忌】項應為: 
- 對本品中任何成份過敏者禁用; 
- 應用強心苷期間禁止使用本品; 
- 高血鈣症患者禁用。 

【注意事項】項中應有對本品結晶問題的相關表述: 
- 葡萄糖酸鈣在水中的溶解度約為3.3%,故本品為過飽和溶液,可能會出現結晶現象。國外同品種說明書中提出如有結晶,水浴加熱複溶後可使用。 
- 但目前暫不推薦結晶後使用。 

詳情請按以下連結: http://cnda.cfda.gov.cn/WS04/CL2050/227854.html 

在香港,共有2種註冊藥劑製品為葡萄糖酸鈣注射液,即10% Calcium Gluconate Inj (B Braun) (HK-37887)及Calcium Gluconate Injection 1g/10ml (HK-64910),屬醫生處方藥物。上述說明書的修訂內容,與海外著名藥物文獻如《馬丁代爾藥物大典》及上述註冊產品的包裝說明書所收載的大致相同。衞生署會對其他海外藥物監管局就葡萄糖酸鈣注射液發出的安全更新保持警惕。 

完 
2018年4月27日 (星期五) 
香港時間15時正 

轉載自衛生署藥物辦公室網頁http://www.drugoffice.gov.hk/