加強監測應對流感季節
**********
 

  衞生署衞生防護中心今日(五月十七日)宣布,香港已踏入流感季節,署方會加強監測。社會各界應提高警覺,市民需做好個人保護措施,預防流感。

  衞生防護中心發言人說:「最新監測數據顯示,本地季節性流感活躍程度自基線水平逐漸上升,未來數星期可能進一步上升。此流感季節早於過去數年六至九月期間出現的傳統夏季流感季節。我們再次呼籲市民,特別是幼童、長者和長期病患者時刻注重個人、手部和環境衞生。」

  衞生防護中心收集的呼吸道樣本中,季節性流感病毒陽性百分比在四月十六日一星期至五月七日一星期間由8.44%增至12.03%。大部分(57.9%)陽性樣本屬甲型流感(H3),其次是甲型流感(H1)(27.3%)。

  同期,院舍/學校爆發流感樣疾病個案由一宗(涉及四人)增至17宗(71人)。截至昨日(五月十六日),本星期已錄得14宗(63人)。過去兩星期的爆發個案主要集中於小學(45.8%),其次是安老院舍(20.8%)。

  成人方面,在五月五日至昨日與醫院管理局和私家醫院加強監測期間,錄得25宗與流感相關而需入住深切治療部或死亡的個案,包括13人死亡。

  至於兒童,今年至今錄得10宗流感相關的嚴重併發症或死亡個案,包括一人死亡,其中七宗為甲型流感(H3N2),兩宗為甲型流感(H1N1)pdm09,一宗為乙型流感。

  衞生防護中心會向醫生、醫院、院舍和學校發信,呼籲他們提高警覺。

  在流感季節期間,學校應繼續每日為所有學生在抵校時量度體溫,識別發燒學童。為預防爆發,學童如發燒(口溫高於攝氏37.5度或耳溫高於38度),不論有否呼吸道病徵都不應回校。學校應建議他們求診及避免上學,直至退燒後兩日。

  此外,職員每日應在上班前量度體溫,如有發燒或呼吸道疾病,應避免上班。

  發言人說:「如員生出現呼吸道疾病或缺席人數增加,學校應盡早通報衞生防護中心,以立即進行流行病學調查及控制措施。我們會向幼稚園、幼兒中心和中小學發信,講解上述新增措施。」

  市民應注意良好個人和環境衞生,以防感染流感及其他呼吸道疾病:
 

  • 接種季節性流感疫苗,保障個人健康;
  • 雙手一旦染污,應使用梘液和清水以正確方法洗手;
  • 當雙手沒有明顯污垢時,用含70%至80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法;
  • 打噴嚏或咳嗽時應掩着口鼻,其後應徹底洗手;
  • 將染污的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內;
  • 如出現呼吸道感染病徵,應佩戴口罩;
  • 保持室內空氣流通;
  • 在流感流行期間,避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩;及
  • 保持均衡飲食、恆常運動及充足休息,不要吸煙和避免過大的生活壓力。


  市民可參閱衞生防護中心流感網頁《流感速遞》周報,了解詳情。

 
2017年5月17日(星期三)
香港時間18時00分

轉載自衛生署中醫藥事務部網頁http://www.cmd.gov.hk