中國: 國家食品藥品監督管理局提醒關注中西藥複方製劑珍菊降壓片用藥風險 - 含西藥可樂定,氫氯噻嗪及蘆丁


中國: 國家食品藥品監督管理局提醒關注中西藥複方製劑珍菊降壓片用藥風險 - 含西藥可樂定,氫氯噻嗪及蘆丁

 

 

 

日前,國家食品藥品監督管理局發佈第52期《藥品不良反應信息通報》,提示關注中西藥複方製劑珍菊降壓片的用藥風險。珍菊降壓片是中西藥複方製劑,由野菊花膏粉、珍珠層粉2種中藥成分及鹽酸可樂定、氫氯噻嗪和蘆丁3種化藥成分組成。適應症為:降壓,用於高血壓症。2012年1月1日至2012年12月31日,國家藥品不良反應監測中心病例報告數據庫中有關珍菊降壓片的不良反應病例報告共計443例。病例報告數據庫信息分析提示,珍菊降壓片的不良反應主要與其化藥成分有關,聯合用藥時嚴重不良反應病例的比例增加。珍菊降壓片在臨床使用中易忽略化藥成分的不良反應,增加用藥風險。
 
根據病例報告數據庫信息分析情況及相關安全風險因素分析,國家食品藥品監督管理局建議:1.廣大醫務人員及患者在使用珍菊降壓片前,應仔細閱讀藥品說明書,充分瞭解珍菊降壓片的用藥風險,並詳細瞭解患者疾病史及用藥史,避免或減少不良反應的發生。患者在服藥過程中如發生不良反應需及時就診,如需停藥,應在醫生指導下停藥。2.相關生產企業應儘快完善藥品說明書的安全性信息,增加或修訂警示語、不良反應、注意事項、禁忌、特殊人群用藥及藥物相互作用等項內容;同時應加強藥品不良反應監測和臨床合理用藥的宣傳,採取有效措施,降低用藥風險。
 
詳情請按以下連結: http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0051/78803.html

在香港,珍菊降壓片並非註冊的藥劑製品,亦沒有註冊的藥劑製品含有蘆丁(Rutinum)。但有2種含有可樂定(Clonidine)及81種含有氫氯噻嗪(Hydrochlorothiazide)的註冊藥劑製品,均屬醫生處方藥物。至今,衛生署未有接獲與該等藥物相關的不良反應報告。衞生署將繼續監察該等藥物的任何安全消息。
 


2013年3月5日(星期二)
香港時間12時正

 

轉載香港特別行政區轄下衛生署最新消息