衛生署密切監察海外爆發埃博拉(伊波拉)病毒病

衛生署密切監察海外爆發埃博拉(伊波拉)病毒病
**********************

  衛生署衛生防護中心今日(七月三十日)聯同醫院管理局召開聯合會議,討論香港因應海外爆發埃博拉(伊波拉)病毒病的最新發展而採取的措施。

  衛生署發言人表示:「自今年三月起,非洲西部地區持續通報埃博拉(伊波拉)病毒病的新增個案和死亡個案。我們一直密切監察最新發展,並呼籲市民保持警覺,外遊時保持良好個人、食物及環境生。」

流行病學及監測
-------

  在本港,衛生防護中心一旦接獲呈報懷疑個案,會即時展開流行病學調查及跟進工作,包括:

* 將病人轉介往位於瑪嘉烈醫院的醫院管理局傳染病中心接受隔離檢查和治療;及
* 為病人採集樣本進行化驗及確診。

  一旦確診,衛生防護中心會:

* 追蹤密切接觸者,包括相關航班的乘客和服務員;
* 對密切接觸者進行醫學監察及隔離;及
* 安排有病徵的密切接觸者接受隔離檢查和化驗。

  發言人強調:「自二○○八年七月起,病毒性出血熱,包括埃博拉(伊波拉)病毒病,為法定須呈報傳染病,本港至今沒有錄得個案。衛生防護中心公共生化驗服務處有能力檢測出這種病毒。」

  發言人解釋:「埃博拉(伊波拉)病毒是其中一種病毒性出血熱病毒。部分果蝠屬於病毒的自然宿主。埃博拉(伊波拉)病毒可經野生動物感染人類,隨後通過人際間傳播,傳播途徑包括直接接觸(通過破損皮膚或粘膜)感染者的血液、分泌物、器官或其他體液,以及間接接觸受到這類體液污染的環境。」

  衛生防護中心會向全港醫生及醫院發信,呼籲他們保持警覺,若發現懷疑個案,須盡快呈報生防護中心,及早隔離、診斷、控制及跟進。醫護人員亦須執行嚴格感染控制措施,減低傳播風險。

旅遊建議
----

  發言人呼籲:「市民如從受影響地區返港,應留意在返港後二十一日內的健康情況。如有不適,例如發燒、嘔吐、腹瀉、出現皮疹或出血,應馬上求醫,並向醫生報告最近的旅遊紀錄。」

  生署會繼續現時的口岸健康監察措施,檢疫人員若發現從受影響地區返港的市民或旅客出現相關病徵,會考慮其臨床診斷是否屬於埃博拉(伊波拉)病毒病,並轉介個案至醫院管理局傳染病中心跟進。

  發言人說:「我們會繼續與旅遊業議會和旅遊業界密切聯繫,提供有關疾病的資訊和世界生組織(世)最新的風險評估,適時向旅遊業界和外遊市民提供最新的旅遊健康資訊,並把有關資訊上載生署網頁。」

  根據世的風險評估,旅遊或商務人士從受影響地區感染埃博拉(伊波拉)病毒病的風險極低,但建議旅遊人士除需注意個人、食物和環境生外,亦不應直接接觸病人或死者,或其他患病和死亡動物的血液、體液或器官。

  目前沒有預防埃博拉(伊波拉)病毒病的疫苗,生署呼籲市民注意以下預防措施:

* 注重個人和環境生,勤洗手及使用肥皂;
* 避免密切接觸發高燒人士或病人,並避免接觸患者的血液、體液和可能接觸過患者血液或體液的物品;
* 避免接觸動物;及
* 食物須徹底煮熟才可進食。

  市民可參閱生防護中心埃博拉(伊波拉)病毒病專頁(www.chp.gov.hk/tc/view_content/34199.html)、衛生署旅遊健康服務網頁的旅遊情報(www.travelhealth.gov.hk/tc_chi/outbreaknews/outbreaknews.html),或世衛埃博拉(伊波拉)病毒病專頁(www.who.int/csr/disease/ebola/zh),以取得更多資料及旅遊建議。



2014年7月30日(星期三)
香港時間19時25分

轉載香港特別行政區轄下衛生署最新消息