中國: 警惕甲氧氯普胺引起的錐體外系反應

中國: 警惕甲氧氯普胺引起的錐體外系反應
 
國家食品藥品監管總局日前發佈第66期《藥品不良反應資訊通報》,提示關注甲氧氯普胺引起的錐體外系反應。 

甲氧氯普胺是一種多巴胺受體拮抗藥,可直接作用於延髓催吐化學感受區,其適應症包括慢性胃炎,胃下垂以及功能消化不良等引起的腹脹,腹痛,噯氣;胃排空延緩以及糖尿病性胃排空障礙;以及手術,化療,外傷,顱腦損傷等引起的噁心和嘔吐等。 

甲氧氯普胺引起的錐體外系反應主要表現為局部僵硬、肌肉不隨意收縮、抽搐、震顫等。長期(1年以上)用藥患者可能出現遲發性運動障礙,表現為某一肌群的不自主的節律性重複運動,包括口-舌-頰三聯症;肢體不自主的重複運動或抽動;以及軀幹肌運動不協調等。根據分析評價情況,國家食品藥品監督管理總局建議: 

(一)醫務人員應及時告知患者可能出現的不良反應,密切觀察用藥後的臨床表現,如出現局部僵硬、肌肉不隨意收縮、抽搐、震顫等症狀時,應及時就醫。 

(二)兒童及老年人應謹慎使用甲氧氯普胺,並密切監測錐體外系反應。處方中應注意用藥劑量,連續用藥時間不宜過長。 

(三)藥品生產企業應當加強藥品不良反應監測,及時更新相關的用藥風險資訊如不良反應、注意事項等,以有效的方式將甲氧氯普胺的風險告知醫務人員和患者,加大合理用藥宣傳,最大程度保障患者的用藥安全。 

詳情請按以下連結: http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0051/117840.html 

在香港,共有33種註冊的藥劑製品含有甲氧氯普胺,全屬醫生處方藥物。有關消息已由歐洲藥物監管局、新加坡衞生科學局、加拿大衞生部及澳洲治療用品管理局公布,並分別在2013年7月27日、2014年7月24日、2015年1月6日及2015年2月2日刊登於藥物辦公室的網頁。衞生署已在2013年7月29日發信通知醫護專業人員有關消息,並促請他們呈報與該藥物有關的任何不良藥物反應。如之前報導,藥劑業及毒藥管理局註冊委員會(委員會)已於2014年9月討論有關事宜。委員會決定含有甲氧氯普胺的產品的銷售包裝標籤及/或包裝說明書須更新以包含有關的安全資訊。至今,衞生署未接獲有關該藥物的任何不良反應報告。衞生署將繼續監察該藥物的安全更新。 


完 
2015年4月25日(星期六) 
香港時間13時30分
 
Related Information:
澳洲:藥物安全更新:甲氧氯普胺及神經系統的不良影響 上載於 2015-02-02
加拿大:於嬰兒群組,甲氧氯普胺可導致神經系統的不良反應事件 上載於 2015-01-06
新加坡:新加坡的Primperan(甲氧氯普胺)包裝說明書更新 - 更新用途和劑量,以減少不良反應的風險(特別是對神經系統的影響) 上載於 2014-07-24
美國食品及藥物管理局、歐洲藥物監管局及英國藥品及保健品管理局公布有關酮康唑的安全消息及歐洲藥物監管局公布有關甲氧氯普胺的安全消息(給醫護專業人員的信,內容為英文) 上載於 2013-07-29
歐洲聯盟:歐洲藥物監管局建議改變甲氧氯普胺的使用,包括限制該藥物的使用劑量和期限,以減少嚴重神經系統(腦和神經)副作用的已知風險 上載於 2013-07-27

 

轉載香港特別行政區轄下衛生署最新消息