中國: 國家食品藥品監管總局提醒關注苯溴馬隆的肝損害風險

中國: 國家食品藥品監管總局提醒關注苯溴馬隆的肝損害風險
苯溴馬隆臨床上主要用於原發性和繼發性高尿酸血症、各種原因引起的痛風以及痛風性關節炎非急性發作期的治療,目前主要在德國和日本、新加坡等一些亞洲國家使用。國家藥品不良反應監測資料庫分析顯示,苯溴馬隆的嚴重不良反應中肝損害問題比較突出。根據中國藥品不良反應監測及國外監管措施情況,食品藥品監管總局組織開展了苯溴馬隆的風險效益評估,認為苯溴馬隆在中國治療痛風或高尿酸血症的獲益仍大於風險。 

國家食品藥品監督管理總局建議如下: 
1、 醫護人員在使用苯溴馬隆時,應從低劑量開始;治療期間定期進行肝功能檢查;避免同其他具有肝毒性的藥物合用,減少嚴重不良反應的發生。 
2、 患者用藥期間,應注意肝損害的症狀和體征,如出現食欲不振、噁心、嘔吐、全身倦怠感、腹痛、腹瀉、發熱、尿濃染、眼球結膜黃染等,應及時就診,必要時檢查肝功能並進行相應治療。 
3、 藥品生產企業加強藥品不良反應監測和臨床安全用藥的宣傳,確保產品的安全性資訊及時傳達給患者和醫生。 

詳情請按以下連結: http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0051/111687.html 

在香港,共有三種註冊藥劑製品含有苯溴馬隆(Benzbromarone)。全部產品屬醫生處方藥物。上述產品的包裝說明書已包含有關產品可引致肝臟嚴重損傷的風險的安全資訊。至今,衞生署未接獲與該藥物相關的不良反應報告。衞生署將繼續監察該藥物的任何最新消息。 

完 
2015年1月2日(星期五) 
香港時間15時正 

 

轉載香港特別行政區轄下衛生署最新消息