衛生署突擊搜查零售店鋪涉嫌非法銷售及管有未經註冊藥劑製品(附圖)

衛生署突擊搜查零售店鋪涉嫌非法銷售及管有未經註冊藥劑製品(附圖)
 
衛生署今日(六月二十九日)與警方採取聯合行動,突擊搜查兩間位於上水的零售店鋪,因其涉嫌非法售賣和管有未經註冊的藥劑製品及第1部毒藥。 

  衛生署根據市民投訴,發現上述店鋪售賣多種未經註冊藥劑製品。行動中檢獲數款外用藥、眼藥水及傷風咳嗽藥,大部分附有日文標籤。初步調查顯示這些產品分別含有「地塞米松」、「氫化可的松」、「新斯的明」、「甲基麻黃鹼」及「二氫可待因」。這些產品的標籤並沒有附有香港藥劑製品註冊編號。 

  警方於行動中拘捕兩名分別41歲及42歲女子,涉嫌售賣及管有未經註冊藥劑製品及第1部毒藥。 

  衛生署的調查仍在繼續。 

  「地塞米松」、「氫化可的松」、「新斯的明」、「甲基麻黃鹼」及「二氫可待因」為第1部毒藥。不當或過量使用「地塞米松」、「氫化可的松」會引致皮膚問題,而含有「新斯的明」的眼藥水則可導致眼部疼痛和不適,視力模糊。「甲基麻黃鹼」的不良反應包括心跳過速、焦慮、煩躁和失眠,而「二氫可待因」可能會導致噁心、嘔吐和便秘。 

  根據《藥劑業及毒藥條例》(第138章),所有藥劑製品均須獲藥劑業及毒藥管理局的註冊,方可合法於市面售賣。第1部毒藥只可於註冊藥劑師監督下在藥房售賣。非法售賣或管有未經註冊藥劑製品及第1部毒藥均屬刑事罪行,每項罪行最高罰則為罰款100,000元及監禁兩年。 

  衛生署發言人解釋︰「未經註冊藥劑製品的安全、效能及品質均未獲保證,因此可能對市民健康構成風險。市民不應在沒有醫護人員的意見下自行用藥。」 

  署方強烈呼籲市民,切勿購買或使用未經註冊的藥劑製品。所有已註冊的藥劑製品於包裝上須附有香港註冊編號,格式為「HK-XXXXX」。 

  已購買並使用上述產品的市民應立即停止使用, 如感到不適應徵詢醫護人員的意見。市民可於辦公時間內,將有關產品交予香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈1856室生署藥物辦公室銷毀。 


完 

2016年6月29日(星期三) 
香港時間20時01分 
 

 

轉載香港特別行政區轄下衛生署最新消息