審視香港中藥材標準國際會議在港舉行(附圖)

審視香港中藥材標準國際會議在港舉行(附圖)
*********************

  香港中藥材標準(「港標」)國際專家委員會的第八次會議今日(六月十七日)起在香港舉行,為三十三種香港常用中藥材建立標準的工作作最後審核。

  為期四日的會議有超過七十名來自海外、內地和本地的專家出席。委員會在是次會議將覆核和認可「港標」計劃現階段就三十三種中藥材的科研工作結果。委員會亦將評估科研工作的現況,並商討未來科研路向。

  衛生署發言人表示:「我們在十多年前著手建立中藥材的標準,研究工作始於八種中藥材。時至二○一二年,已有約二百種中藥材的標準得到確立。未來數年的挑戰,是在這基礎上把建立中藥材標準的工作,推向發展歷程的另一階段,繼續實踐保障公眾健康的目標,並為中醫藥發展作出貢獻。」

  「港標」國際專家委員會於二○○二年年初成立,就發展「港標」的原則、方法和分析提出意見,委員會的成員包括來自內地、澳洲、奧地利、加拿大、德國、日本、泰國、英國及美國的著名專家和本地專家。

  委員會也負責揀選合適的院校進行所需的科研工作,包括實驗分析,選定目標中藥材,以及協助制定「港標」的內容。

  由於有關的研究十分倚重科學界的工作,發言人感謝八家研究夥伴機構對「港標」計劃一直鼎力支持,有關機構是香港中文大學、香港城市大學、香港浸會大學、香港理工大學、香港科技大學、香港大學、中國食品藥品檢定研究院及台灣中國醫藥大學。各機構均盡心竭力參與建立中藥材標準的工作,接受當中遇到的種種挑戰。尤其是政府化驗所繼續為計劃進行實驗室之間的對比驗證工作,為計劃加添嚴謹而有力的科學基礎。

  發言人續說:「我們亦十分感謝中華人民共和國國家食品藥品監督管理總局、國家中醫藥管理局及國家藥典委員會對『港標』計劃的發展一直提供寶貴意見及支持。」



2014年6月17日(星期二)
香港時間17時16分

圖片
轉載香港特別行政區轄下衛生署最新消息