中成藥外盒標籤的有效日期及批次編號出現差異

中成藥外盒標籤的有效日期及批次編號出現差異
 
衞生署接獲中成藥【雷氏牌】首烏片(註冊編號: HKP-02435)的本港經銷商富華醫藥科技有限公司(富華)於2014年12月下旬報告,指出該中成藥其中一個批次於外盒上標籤的批次編號及有效日期出現差異。
 
衞生署的調查顯示該中成藥其中一個批次用了標示有不正確批次編號及有效日期(批次編號:140901及有效日期:2018-09-05)的外盒,與內樽標籤顯示的正確批次編號:120801及有效日期:2016-08-05不同。
 
富華表示該中成藥連同其包裝物料於2014年11月下旬由進口商從內地製造商進口,然後由富華進行外包裝。
 
資料顯示內地製造商錯誤供應標示有差異批次編號及有效日期的外盒。至今,衞生署沒有接獲與該中成藥有關的不良反應報告。
 
富華已自願從市場收回受影響批次的中成藥,並改善其包裝工序,以防再有同類事情發生。
 
衞生署會密切監察情況,並已向香港中醫藥管理委員會作出通報。發言人呼籲市民應立即停止服用受是次事故影響的中成藥,並送交九龍觀塘巧明街100號Landmark East友邦九龍大樓16樓衞生署醫藥事務部銷毀。
 
 
衞生署中醫藥事務部
二零一五年一月十九日
轉載香港特別行政區轄下衛生署最新消息