衛生署與台灣中國醫藥大學就港標計劃加強合作

衛生署與台灣中國醫藥大學就港標計劃加強合作
*********************

  衛生署今日(二月十二日)與台灣的中國醫藥大學簽署合約,就香港中藥材標準(「港標」)(第八期)計劃進行中藥材取樣及研究工作加強合作。「港標」計劃旨在為香港常用的中藥材制定參考標準。

  合約由「港標」的國際專家委員會主席陳漢儀醫生和中國醫藥大學校長李文華於台灣台中的中國醫藥大學簽署。中國醫藥大學自二○一一年起一直參與「港標」計劃,該校對四種中藥材的研究結果已於「港標」第六冊發表,而對另外四種中草藥的研究亦預計於今年內完成。這次簽署合約標誌著中國醫藥大學與衛生署將就「港標」的發展繼續合作無間。

  陳漢儀醫生說:「我很高興能見到與中國醫藥大學的合作研究取得良好成果。特別在全球更廣泛使用草藥的情況下,這些持續的合作項目是推廣安全使用中醫藥的一大里程碑。簽署合作協議不但優化了我們對中醫藥研究的品質和數量,亦是推動兩地就發展和推廣中醫藥合作研究的重要一步。我期望雙方的進一步合作能取得豐碩的成果。」

  她補充:「中國醫藥大學將會對金果欖、望江南、枳椇子和蓮鬚四種中藥材作進一步研究。」

  港標計劃於二○○二年展開,為香港常用的中藥材制定安全和品質標準。當中由國際知名的專家組成國際專家委員會參與港標工作,為有關計劃的研究和分析工作釐訂原則和規範。

  時至今日,「港標」已公布了六冊,為約二百種中藥材建立參考標準。

  「港標」的第一至第六冊已上載衛生署中醫藥事務部網頁(www.cmd.gov.hk/html/b5/health_info/publication.html)。印刷版本亦有發售。



2014年2月12日(星期三)
香港時間18時35分

轉載香港特別行政區轄下衛生署最新消息