衛生署調查零售店鋪涉嫌非法售賣和管有未經註冊藥劑製品(附圖)

衛生署調查零售店鋪涉嫌非法售賣和管有未經註冊藥劑製品(附圖)
 
衛生署今日(四月二十日)與警方採取聯合行動,突擊搜查一間位於長洲的零售店鋪,涉嫌非法售賣和管有未經註冊的藥劑製品。 

  衛生署在市場監察期間,發現上述店鋪提供懷疑未經註冊的藥劑製品出售。行動中檢獲數款產品,包括止痛藥、傷風感冒藥和藥膏,均附有日文標籤。根據標籤,這些產品分別含有「布洛芬」、「雙氫可待因」、「氟輕松」及「新霉素」。 

  根據香港藥劑業及毒藥管理局(管理局)的紀錄,這些產品並非註冊藥劑製品,標籤亦沒有附有香港的註冊編號。初步調查發現,有關產品從外地購入。 

  警方於行動中拘捕一名五十七歲男子,涉嫌售賣及管有第I部毒藥、未經註冊藥劑製品及抗生素。 

  衛生署的調查仍在繼續。 

  衛生署發言人解釋︰「未經註冊的藥劑製品的安全、效能及品質均未獲保證,因此可能對市民健康構成風險。『布洛芬』、『雙氫可待因』及『氟輕松』為第I部毒藥,不適當使用類固醇(如『氟輕松』)可引致嚴重副作用,例如庫欣氏症候群,出現圓臉及肌肉萎縮等病徵。沒有醫生建議下服用如『布洛芬』的止痛藥,可引致腸胃出血;而使用含『雙氫可待因』的藥物可導致噁心及嘔吐。『新霉素』為抗生素,不適當使用可出現耐藥性。市民不應在沒有醫護人員的意見下自行服藥。」 

  根據《藥劑業及毒藥條例》(第138章),所有藥劑製品均須獲管理局的註冊,方可合法於市面售賣。第I部毒藥則只可於註冊藥劑師監督下在藥房售賣。非法售賣或管有未經註冊藥劑製品及第I部毒藥均屬刑事罪行,每項罪行最高罰則為罰款100,000元及監禁兩年。根據《抗生素條例》(第137章),非法售賣或管有抗生素亦屬刑事罪行,每項罪行最高罰則為罰款30,000元及監禁1年。 

  署方強烈呼籲市民,切勿購買或使用成分或來源不明的產品。 

  發言人呼籲︰「已購買並正在使用上述產品的市民應徵詢醫護人員的意見。市民可於辦公時間內,將有關產品交予香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈1856室生署藥物辦公室銷毀。」 


完 

2015年4月20日(星期一) 
香港時間20時52分 

 
 

 

轉載香港特別行政區轄下衛生署最新消息